当前位置 > 首页 > 商业资讯 > 正文

农业部要求加强农业转基因科普宣传工作
  • 发布时间:2020-01-13
  • www.nbyuantong.com.cn
  •   农业部向农业系统发出通知,要求加强开展农业转基因科普宣传活动。特别是要宣传贯彻国家转基因技术发展战略和政策方针,普及转基因知识,引导舆论,提高公众认知水平,切实加强科普宣传工作,为农业转基因技术健康发展创造良好的舆论环境。

      推进农业转基因技术的研究与应用是党中央国务院做出的一项战略决策,旨在提高我国的自主创新能力、缓解资源约束、保障食物安全、保护生态环境、拓展农业功能、增强我国农业国际竞争力。发达国家纷纷把发展转基因生物技术作为抢占未来科技制高点、增强农业国际竞争力的战略重点,发展中国家也积极跟进。

      农业部要求,要切实做好农业转基因技术宣传普及工作。深化日常科普宣传工作,要加强宣传转基因生物技术、转基因生物安全管理的基本常识,宣传转基因生物应用后取得的经济、生态和社会效益,宣传我国农业转基因生物安全管理的法律法规、体系建设、技术支撑、安全监管成效。要制定舆情应急预案,对于发现的问题要在第一时间主动应对。要利用现有的检测机构、科普基地等,通过举办公众开放日、举办专家讲座、发放宣传资料和建立科普网站等形式,开展长期的科普宣传活动。

      农业部同时要求,要切实加强农业转基因生物安全监管工作。按照《农业转基因生物安全管理条例》,强化对安全评价试验环节、品种审定试验环节、经营销售环节和对研发单位的监管,切实履行好本地区农业转基因生物安全监管工作责任,有序规范地开展转基因生物技术研究、试验、生产、经营和加工活动。

      (本文来源:农业部网站 )

      

    次数不足API KEY 超过次数限制

    日期归档

    国寿大厦农业网 版权所有© www.nbyuantong.com.cn 技术支持:国寿大厦农业网 | 网站地图