当前位置 > 首页 > 商业资讯 > 正文

王革娇教授走进生命科学技术进展系列报告
  • 发布时间:2020-01-08
  • www.nbyuantong.com.cn
  • 4月8日晚7点,应我校大学生科学技术协会邀请,美国微生物学会会员、中国微生物学会环境微生物专业委员会委员、我校科学院教授王戈乔走进生命科学技术进步系列报告第六期,并在A403第三节教学中给学生们做了一个关于“微生物与重金属污染处理”的专题讲座。

    讲座开始时,王戈乔教授向大家介绍了她的环境微生物实验室,并强调了实验室对本科生的要求。她表示,该实验室的理念是“和谐、进步、高效和创新”,其目标是“成为中国第一、世界领先”。因此,“我们绝对欢迎坚定不移、愿意吃苦耐劳并有保证研究的意愿的大学生。”

    谈正事后,王戈乔教授首先谈到了重金属的污染和毒性。所谓重金属污染是指重金属或其化合物造成的环境污染。它主要是由人类活动引起的,如采矿、废气排放、污水灌溉和重金属产品的使用。目前,我国约有1/3的土壤受到重金属污染的威胁。在谈到重金属对人体的危害时,王戈乔教授说,“重金属可以与人体内的蛋白质和各种酶强烈相互作用,使它们失活,并可能在人体的某些器官中积累。如果它们超过人体所能承受的极限,就会导致人体中毒。”

    面对如此有害的重金属,王戈乔教授介绍并解释了处理方法。她指出,被称为“自然清洁剂”的微生物可以通过吸附、解毒、转移和固定重金属来有效控制重金属污染。接下来,王戈乔教授列举了微生物转化汞、砷和铅的几个例子,让每个人都感受到了“生态环境清除剂”的神奇魅力。

    随后,王戈乔教授在她的实验室展示了近年来细菌砷氧化和信号转导的主要研究成果。此外,王戈乔教授还介绍了另一种重金属污染引起的锰污染的处理方法。她指出,锰氧化细菌产生的锰氧化物对许多重金属的吸附和去除效果优于市售二氧化锰和新合成的二氧化锰。他们对深海锰氧化细菌的研究受到国际同行的广泛关注,被认为是“在去除重金属污染方面具有重要理论价值和应用前景的研究成果”。

    讲座结束时,王戈乔教授提出了污染防治的指导思想:“预防为主,防治结合,重视理论,拓宽创新”,并与对污染防治感兴趣的学生进行了交流。

    http://wap.bohaiglasstools.cn

    日期归档

    国寿大厦农业网 版权所有© www.nbyuantong.com.cn 技术支持:国寿大厦农业网 | 网站地图