当前位置 > 首页 > 时尚快讯 > 正文

人民论坛:让青春伴随着书香成长
  • 发布时间:2020-01-12
  • www.nbyuantong.com.cn
  • 在共青团第十七次全国代表大会上,刘运山同志向年轻人发出了这样一个信息:他们应该有“读成千上万本书”的雄心,让青年在学术写作中成长。事实上,年轻人正处于学习的黄金时代,需要贪婪地阅读,但他们也需要科学的阅读方法。

    记得在20世纪30年代初,蔡元培应邀为商务印书馆出版的第一部《读书指导》系列写前言。第一章通过“化石为金”的故事说明阅读方法的重要性。他说这个穷人不想要“黄金”,而是想要吕洞宾的金手指。他对道教感到失望,因为道教“日复一日地破坏着道”。但是在“学得越来越多”的科学中,这是最基本的。"给人们鱼比给他们鱼好!"

    "昨天的文盲是文盲,明天的文盲不会学习."学习的困难在于学习方法。德国伟大的科学家亥姆霍兹(Helmholtz)说:“因为我把自己比作一名山地游客,所以他不熟悉山路,爬得又慢又费力。他不得不不时停下来回头,因为前方是一个僵局。突然间,无论是灵光一现还是运气使然,他找到了一条新的前进之路。当他最终到达顶峰时,他惭愧地发现,如果他找到了正确的道路,他可能已经到达了他所期望的顶峰。”这篇自白清楚地说明了他在学术研究中所走的曲折道路以及掌握正确学习方法的必要性。

    在信息爆炸的时代,不浅阅读很难掌握必要的信息,但它不能取代“深度阅读”。所谓深度阅读是指有系统地阅读那些丰富我们人文素质的书籍,那些增强我们专业素质的书籍,以及那些启迪我们思想和情感的书籍。应该注意的是,在这些大学学者的背后,有深入阅读的基石。那些在职业生涯中取得巨大成就的人经常伴随着深刻的阅读。青春期是价值观形成的关键时期。只有培养深刻的阅读习惯,我们才能有正确的价值观,开阔视野,开阔思维。如果不清楚这一点,年轻人很容易陷入浅阅读的泥沼。

    为了摆脱浮躁的精神和功利的心,读书就像春风和雨,最能滋养心灵,不仅给生活增添趣味,还能丰富心灵。古人认为阅读是一种习惯、一种享受,甚至是一种境界。明代诗人余倩在一首《观书》的诗中写道:“卷轴像老朋友一样感伤,每一次相亲都充满悲伤和快乐。目前,有3000个字直截了当地写下来,胸口一点灰尘也没有。”在这种心态下阅读,就像煮汤一样,产生精华。例如,喝茶时,尝起来是甜的,渐渐地,它进入了“像刷子一样削,像磨一样削”的美妙状态。此时,它自己的“书的香味”将吹到我们的脸上,直接触及我们的心灵,渗透我们的灵魂。

    阅读历史有一件有趣的事情。有一条哲学之路。谢林、黑格尔和其他人每天早上或晚上散步。问候的第一句话是“你今天又懂哲学了吗?”“你好”有一个意思,更多的意思是“你今天又读书又思考了吗?”阅读可能有许多具体的方法,但最基本和有效的方法是独立思考。如果你在阅读中有问题,你应该在寻求知识时注意思考,并在他人的基础上采取进一步的措施。你应该努力接近客观事实,提出自己的见解,并将其应用于实践。读完这篇文章后,就像哲学家冯友兰说的,"用你的头读书,而不仅仅是用你的眼睛",进入了"活着读死书,为我用书"的境界。

    美国伟大的心理学家威廉詹姆斯说:“播种行动,收获行动;播种一种行为,收获一种习惯。播种习惯,收获个性。播种个性,收获命运。”同样,阅读也是一样的。养成良好的阅读习惯,掌握正确的阅读方法,必将“化石为金”,真正把阅读变成通往进步和成功的阶梯。

    日期归档

    国寿大厦农业网 版权所有© www.nbyuantong.com.cn 技术支持:国寿大厦农业网 | 网站地图