当前位置 > 首页 > 时尚快讯 > 正文

彭良才:科学本身的内涵就是创新
  • 发布时间:2020-01-05
  • www.nbyuantong.com.cn
  • 11月28日下午,华中农业大学教授、博士生导师彭蔡亮走进植物学研究院的“求学”,与同学们讨论现代农业科技的创新研究问题。“科学本身意味着创新,发现新问题并解决它们。”彭教授说:“要创新,我们必须首先了解什么是创新。”在谈到如何培养创新意识时,彭教授说:“首先,你应该有兴趣,只有你有兴趣,你才会愿意去做。其次,你应该多问为什么,多思考,然后你应该经常这样做。生命科学的奥秘需要通过实验来发现。让自己沉浸在阅读中是没有用的。”在这里,彭教授谈到了一个有趣的现象:“善于思考的人有非常明亮的眼睛。”打趣道:“如果你想让你的眼睛变得更大更亮,多想想。”立刻引起了学生们的一阵笑声。

    彭蔡亮教授作为长江学者,目前主要从事高效生物能源作物育种研究。对此,彭教授在交流现场谈到了生物能源的前景。"生物能源是第二次绿色革命."众所周知,第一次绿色革命主要集中在如何增加粮食产量上,而今天的科学研究工作更多的是关于如何利用植物的其他部分来弥补因使用粮食作为生物能源研究的原料而造成的粮食危机。“如果稻草被用作酒精、纸张或饲料,农民的收入将增加数倍。如果生物能真的成熟了,在未来五到十年内获得一两个诺贝尔奖就不成问题了。”彭教授笑着说道。

    在整个活动中,彭教授提到他母亲最多。彭教授说他今天成功的关键是他母亲的精神支持。“当我还是个孩子的时候,我家很穷,我妈妈经常和我一起哭。当时,我决心赚很多钱来养活我的母亲,”彭教授回忆道。“在我后来的学习和生活中,无论遇到什么困难,我都只是想到我的母亲,解决了一切。”彭教授警告学生:“无论如何,一个人必须报答父母。如果连父母都不能偿还,怎么能说要偿还祖国呢?”

    活动结束时,彭教授还就学生关心的专业选择提出了建议:“学什么专业没有吝啬和高贵。关键在于你是否对它感兴趣,以及你是否把它当成职业。”

    日期归档

    国寿大厦农业网 版权所有© www.nbyuantong.com.cn 技术支持:国寿大厦农业网 | 网站地图