当前位置 > 首页 > 社会新闻 > 正文

彭蕾卸任蚂蚁金服董事长,这位阿里总政委,是如何帮马云提高战斗力的?
  • 发布时间:2020-01-08
  • www.nbyuantong.com.cn
  • 4月9日,阿里巴巴董事长马云今天向员工发出内部信函,宣布彭磊将辞去蚂蚁金服董事长职务,蚂蚁金服首席执行官荆先东也将出任董事长。

    对于以上调整,马云说:“这是蚂蚁历史上领导团队最重要的变化,不仅是为了传承,也是为了转型。长江的后浪推前浪,前浪可以从容行走。这是人才团队最大的成功。”

    马云在一封内部信件中宣布了彭磊未来的工作安排。她将通过拉扎达对国家“一带一路”倡议的实施和探索作出回应。与此同时,她将继续她以前在保护妇女和儿童权利和利益方面的工作,并在世界上唤起更大的善意。

    “八年前,蚂蚁也被称为支付宝;八年后,蚂蚁通过支付宝(现已成为中国四大新发明之一)和其他受欢迎的服务,承载着全球消费者的期望。”

    马云评论了彭磊和荆先东带领的蚂蚁队。

    在阿里担任的职位上,除了蚂蚁金融服务董事长、蚂蚁金融服务CEO、支付宝CEO、阿里巴巴集团首席人才、营销服务部副总裁、阿里巴巴高级副总裁之外,彭磊仍然扮演首席政委的角色,统一阿里的价值观。

    她认为阿里员工高度认可的价值观无意识地促进了阿里业务的发展,尤其是在阿里处于瓶颈和困境的时候。统一一致的价值观拯救了一度备受争议的支付宝,蝴蝶成为价值超过750亿美元的蚂蚁金服,而心、脑和体力则是阿里价值观的锻造材料。

    许多人说阿里的员工被“洗脑”,只知道如何工作,不知道如何解释个人得失。曾负责阿里行政人员和文化建设的彭磊对此深有感触。

    彭磊作为商界的一名强势女性,掌管着业务部(蚂蚁金融服务)和职能部门(集团首席采购官),她将价值观渗透到蚂蚁金融服务的土壤中。狩猎云网整合了其公共演讲分享和投资文章及报告,展示了阿里价值观对企业的推广和塑造规则。以下是彭磊的自我描述内容:

    阿里是独一无二的:价值评估为50%的KPI阿里的价值是“让世界上没有硬生意”。阿里的所有业务都基于此。价值观和企业文化似乎是非常空洞的东西,但事实上它们是人们可以看到和触摸到的可见和有形的东西,它们通过人们的言行来表达。

    通常,公司是什么样的?看看厕所和前台。这两个最常见和不显眼的地方最能反映公司的文化。例如,阿里的价值是为中小企业服务,所以每个厕所和蹲坑前都有一个广告空间。

    要让战略图景落到实处,我们必须依靠企业文化和价值观。作为以前的首席人才官,我的职责是一个接一个地找出具体的事情,并把它们付诸实践,这样才能看到和触及价值观。

    例如,马云提到阿里的精神之一是团队精神,所以我想思考团队精神如何体现在工作中,而不是空洞的辞藻。因此,我们制定的条款必须有指导性:如果有意见,就召开会议,会后再做工作,以免当面没有意见,背后抱怨太多。

    与一些企业不同,阿里非常重视文化和价值观。很久以前,他决定把价值评估作为关键绩效指标,并成立了一个专门的组织部门。组织部门的职能是了解员工,观察团队,传递热情,谈论日常生活。

    例如,问员工他们是否买了房子?有婴儿吗?工作有什么困难?客户的情况如何?只要员工有问题,组织部门就能立即知道问题是什么。

    价值评估占整体评估权重的50%,形成了一个商业高管查看绩效和政治委员评估价值的关键绩效指标评分机制。只有当两个分数都达到完美时,员工才能获得奖金和股权的双重收获。

    此外,我们还相信员工在工作中是积极主动的。在阿里巴巴成立10周年之际,我们还推出了pu

    2010年,支付宝面临生存危机。第二代央行支付系统“超级网上银行”(Super Online Banking)上线,国家队进入。电信运营商和金融机构将对我们产生影响。加上当时支付宝的糟糕体验,用户经常在客服电话中抱怨、批评和辱骂。不满意的用户体验导致支付宝陷入内部和外部困境。

    正如我之前所说,在逆境中,一致的价值观会自动纠正前进的方向。

    接管支付宝后,价值的修正功能会逐渐出现。阿里的使命是为用户服务。2010年末,在与监管机构和银行机构协调时,我们希望了解除了网上购物之外,是否还有其他服务可以提供给用户,并了解金融机构没有做、不能做和不想做的事情。

    后来我们发现公用事业公司支付费用,这是最肮脏、最累人的工作,没有金融机构愿意这样做。我们开始通过支付各城市的公用事业费用,每个城市、每个行政部门、每个人都一一谈论,为用户提供水、电、通信和网络的在线支付。支付宝已经被越来越多的用户认可。

    同时,我经常在网上阅读评论。如果我发现产品体验不好,我会立即要求技术人员进行优化和调整,希望让我们的用户在使用时感觉焕然一新。事实上,企业之间的区别在于小经验。如果体验本身做得很好,客户的价值将得到事半功倍的效果。有时候,一件非常好的事情,因为你粗略的细节,客户的使用过程非常血腥和不舒服。

    余额宝生来就是阿里基因中的“利他主义”。自从支付宝于2003年成立以来,用户就一直抱怨称,支付宝里的钱没有利息。我也认为这是一件不同的公平的事情。阿里始终认为,“顾客的利益第一,只要对顾客有利,就不是问题”,只要对用户有利,就可以做到。

    有了这个想法,我们与田弘基金合作推出了余额宝,余额宝将资金投入货币基金,并将投资门槛降至1美分。后来,众所周知,我们的想法得到了市场的认可。截至今年3月底,余额宝用户总数已超过3亿,资产规模突破1万亿元。

    从支付宝到余额宝,支付宝的商业场景自然从解决用户问题的角度延伸。俗话说,“人生是二,人生是二,人生是三,人生是三,人生是一万”。从淘宝开始,支付宝自然需要面对在线支付问题。支付宝应运而生。此后,支付宝在互联网上也遇到了中小企业的融资问题,进而衍生出保险、财务管理等一系列投资需求。因此,支付宝将会出现,并最终演变成蚂蚁金融。

    阿里价值观的秘密:心脏、大脑和体力

    当一个企业遇到挑战或困难时,价值观首先会引起刺激反应。价值观的构建是必要的。我认为有必要从三个方面统一企业价值观:精神力量、精神力量。

    早在2001年互联网寒冬,阿里的业务就被大量关闭。我们在讨论价值观以及“顾客至上”和“坦白而非公开地说”到底是什么意思。事实上,职位越高,价值就越重要。现在阿里的所有合伙人,作为团队中最宝贵的人,每年必须聚集3到4次,每次2到3天来讨论合伙制度:合伙人的价值是什么?他打算怎么办?如何评估作为合作伙伴所创造的责任和价值?包括整个团队的未来、愿景和使命。

    1。心是最重要的。企业想要成为什么样的组织?企业家必须总是有方向感和目标感,然后一点一点地说话。

    但实际上企业家会遇到许多复杂的问题,如投资者的兴趣需求、新老团队的整合.当被这些复杂琐碎的事情包围时,企业可能会失去目标。此时此刻,有必要回顾过去,思考一下你创业的原因。

    蚂蚁金融服务旨在为银行懒得迎接的小微客户服务。为了红色

    “去IOE”实施后,蚂蚁金融服务的成本降低到2美分,用户可以跨银行和地区免费支付。我在交易成本上省钱,但作为一家金融机构,我们投入大量资源来保护信息安全。蚂蚁金融每天平均要抵御1000次拒绝服务攻击、2000万次网络入侵和2亿次暴力镇压。我们努力增加和减少蚂蚁金服的技术,这些选择是为了用户体验。

    2。第二,脑力。今天的商业环境真的很困难。互联网已经渗透到生活的方方面面。找到一个未知的领域并不容易。

    因此,一个人必须对困难和变化足够敏感,并善于解决问题。2013年,余额宝爆发后,央行、证监会、审计署等部门对支付宝进行了审查,仅监管机构就召开了40多次会议。此外,银行认为我们移动了他们的蛋糕。2014年3月,中农工建四大分支机构宣布全面削减快速支付额度,以“保护用户资金安全”。工行甚至关闭了支付宝使用的界面。

    由于审慎的监管和银行的共同扼杀,余额宝面临着艰难的生存局面。我们必须面对这些问题,并与监管机构和银行沟通,告诉他们余额宝与银行客户不同。余额宝的交易量仅占存款总额的1%,人均投资额为5000元,是一个小客户,是银行的补充。

    要解决这个问题,最重要的是回到基础上,问自己以下问题:我的客户价值是什么?我是谁?我从哪里来?我要去哪里?

    3。最后,体力,主要是执行力。企业良好的执行力应该具体量化,如达到的用户数量、满意度和财务指标,这些指标可以反映在某个指标上并产生结果。

    在阿里,我经常进行批评和自我批评,不是一对一,而是集体评论。

    例如,我是首席执行官,下面有10名下属。我们将一起花半天时间进行小组复习。

    首先,谈谈你的问题。今年年底,我将分析哪些方面做得好,哪些不好。自残结束后,其他人会对枪击事件发表评论。每个人都会对你今年的表现给予反馈:我认为你做了对的和错的事情。

    这是一个残酷的过程。阿里每年都会这样做,当面告诉他分数是多少,是符合还是超出了预期,是符合还是不符合标准。

    http://ios.shkjedu.cn

    日期归档

    国寿大厦农业网 版权所有© www.nbyuantong.com.cn 技术支持:国寿大厦农业网 | 网站地图