当前位置 > 首页 > 社会新闻 > 正文

食物生产方式转变战略研究交流会在我校召开
  • 发布时间:2020-01-06
  • www.nbyuantong.com.cn
  • (文|工学院)10月19日,中国工程院重大咨询项目“国家食品安全可持续发展战略研究”子课题“食品生产方式转变战略研究(课题一)”交流会议在我校国际学术交流中心举行。课题由中国工程院院士罗文茜主持,我校理工学院廖庆喜教授是课题的主要参与者之一。会议由我们的理工学院主办。

    自项目于2013年初启动以来,开展了大量研究和专家咨询。目前,已初步完成三项专题研究,即粮食、园艺和经济作物、畜牧业和水产品生产方式转变战略研究,涉及水稻、玉米、小麦、大豆和马铃薯等粮食作物,水果、蔬菜、甘蔗、油菜、棉花、大麻等重要畜禽和鱼类。研究结果已形成一份总报告、三份分报告和11份分报告。

    罗文茜院士强调:研究必须做到:高度重视,加大投入;加强调查研究,掌握详细数据;认真学习,思路清晰;反复检查以提高质量。下一步必须深入研究粮食生产方式向机械化和信息化转变的必要性、我国粮食生产的现状和问题、粮食生产的发展趋势、国外粮食生产的发展经验和借鉴、粮食生产可持续发展的战略理念、促进粮食生产方式转变的主要措施和政策建议等。研究的重点是绘制2020年和2030年的发展蓝图,找到农业机械化的发展方向。

    会上,专家们就如何通过调查获得详细真实的数据,如何将统计数据与典型案例相结合,如何提取对政府决策有参考价值的重要建议交换了意见。

    欧英刚教授、洪天生教授、马旭教授、古松教授、华南农业大学工程学院李华泽博士、章昊教授、刘文生教授、华南农业大学动物科学学院Xi晓云副教授、詹慧娜研究助理、中国农业科学院杨炳南研究员、东北农业大学陈海涛教授、乔金友副教授、山东农业大学李如新教授、新疆农垦学院周亚丽研究员。包括中国农业科学院麻醉学研究所研究员龙朝海、内蒙古农业大学徐明教授、湖北农业机械研究所陈元教授、华中农业大学理工学院廖庆喜教授和部分师生在内的20多人参加了交流会议。

    日期归档

    国寿大厦农业网 版权所有© www.nbyuantong.com.cn 技术支持:国寿大厦农业网 | 网站地图