当前位置 > 首页 > 科技前沿 > 正文

中美贸易战、跨界对手、巨额税……这次新能源汽车大考全是超纲题
  • 发布时间:2020-01-05
  • www.nbyuantong.com.cn
  • 在中国最南端的深圳,无人驾驶电动公交车正在接受测试。在相隔几公里的屏山山区,全新的电动汽车正在全世界制造和销售。在珠江三角洲和长江三角洲,来自不同背景的造车力量正在变革时代发起造车运动。

    大洋彼岸的美国也受到了影响。现在比亚迪的全电动公交车已经遍布美国30多个州,成为在美国电动公交车市场占据垄断地位的品牌。美国涌现出两个新能源汽车研发中心硅谷和底特律,这是BAIC全球研发布局的重要基地.

    家用汽车新能源时代已经到来。

    谈到国产汽车,世界上从来没有声音,每个人都更愿意追求奔驰、宝马等国际品牌。然而,现在,随着中国大国的崛起,国产汽车正在改写历史。中国没有可持续出口外国汽车的历史,并将结束。

    这一次,美国害怕并发动了历史上最严厉的贸易战。汽车公司很焦虑。在外面,随着美国的镇压,取消燃料汽车的时间表就像悬在人们头上的达摩克利斯之剑。

    自2018年4月1日起,中国正式实施《乘用车企业平均燃油消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(俗称双积分政策)。其中,新能源汽车的积分比例将从2019年开始设定。双倍积分是指乘用车企业的平均油耗点和乘用车企业的新能源汽车点。这项政策迫使新能源汽车的生产或进口达到一定的比例。

    引入双点要求大型汽车公司立即启动新能源汽车,并调整大排量汽车的产量。例如,长城的最大产出是H6,2017年的模型位移为1.5T。如果你卖一个,你会得到-1.3分。因此,要求33,354家大排量燃油汽车公司要么生产更多的小排量汽车,要么生产正排量汽车来抵消负排量汽车。或者从其他新能源汽车公司购买积极点。

    2017年中国汽车销量达到2878.89万辆。作为一个汽车销售大国,中国也已经成为世界上最大的新能源汽车试验场。据估计,中国新能源汽车企业已达200多家。对于传统的中国汽车公司来说,有一个政策上限,特斯拉、宝马和其他知名的外国公司在此之前阻止它们,魏莱和肖鹏紧随其后。

    制造新能源汽车的道路上有许多危机。所有主要的传统汽车制造商都不敢忽视,已经走上了新能源的快车道。从生产销售到对外合作再到海外扩张,国产汽车正在发起一场“跨界全球化”的新能源运动。

    改造新能源迫在眉睫

    两点政策迫在眉睫,扩大新能源汽车的生产和销售是重中之重。然而,这并不容易。在新能源销量上升的同时,上市汽车公司正面临利润下降和过度投资导致现金流短缺等问题。

    2018年1月至2月,国内汽车生产和销售与去年同期相比呈下降趋势,新能源汽车保持较高增长率。1月至2月,新能源汽车生产辆,销售辆,分别增长225.5%和200%。其中,纯电动汽车生产和销售分别为56,706辆和50,253辆,分别增长168.4%和164.3%。

    2018年2月新能源汽车销售

    比亚迪在销售上有优势,因为它是最有决心开发新能源汽车的汽车公司之一。

    数据显示,比亚迪在2017年1月至10月销售了辆新能源乘用车,总销量排名第一,覆盖200多个城市,提前两个月完成全年市场目标。比亚迪汽车销售有限公司总经理赵长江表示,比亚迪2018年新能源汽车的销售目标是20万辆。

    在比亚迪内部会议上,董事长王传福还强调了比亚迪作为“新能源整体解决方案创始人”的新地位。比亚迪将在2025年实现1万亿元的收入。

    希望不错,但根据比亚迪2017年最新财务报告,比亚迪2017年实现收入1059.8亿元,同比增长2.34%。对于上市公司c的股东

    在转型之初,比亚迪,新能源的老司机,正承受着痛苦,更不用说缓慢行驶的汽车公司了。2018年对汽车公司来说确实是艰难的一年。传统燃油汽车市场已经饱和,但新能源之战迫在眉睫。

    3月底,吉利汽车(香港)发布了2017年财务报告。数据显示,2017年,公司总收入增长73%,达到927.61亿元,利润106.34亿元,增长108%以上。矛盾的是,当香港股市在财务报告下午收盘时,吉利汽车的股价下跌了6.18%。

    资本市场是最严峻的。从财务报告中不难发现,吉利2017年投资和融资活动的净现金流为负。这表明,在正常的商业交易过程中,很大一部分盈利资金被其投资和融资活动所消耗。财务报告显示,吉利汽车公司因2017年投资而产生的现金净流出量增长惊人。其2017年的净投资现金为119.11亿元,是2016年25.57亿元的三倍多。

    如此大规模的投资主要用于四大领域:购置物业、厂房和设备,投资34.51亿元,无形资产增加39.49亿元,合资企业投资37.5亿元,子公司收购17.28亿元。

    吉利已经开始煞费苦心地铺设新能源基础设施。李书福董事长在NPC和CPPCC会议上的严厉言辞证实了这一布局:“到2020年,吉利90%的汽车将作为新能源汽车出售”。

    在业界看来,这不可避免地会成为李书福放的一颗“卫星”。有必要知道吉利计划到2020年销售200万辆汽车,这意味着其中180万辆是新能源汽车。

    吉利并不是唯一下定决心的公司。长城汽车最近宣布计划在2025年销售200万辆汽车,其中70万辆将是电池驱动汽车,占年销量的三分之一以上。与此同时,长城汽车总裁王凤英透露,长城计划到2020年投资200亿元开发电动汽车。

    业界的共识是,停止销售燃油汽车只是时间问题。然而,停止销售传统燃料汽车的具体时间表仍在研究之中。一些国内品牌已经率先宣布了退出燃油汽车的时间表:长安汽车2025、比亚迪2030和BAIC 2025。(本文末尾附有一项新的家用汽车能源战略)

    合作与共享多样化战略

    仅靠增产很难在新能源领域站稳脚跟。新能源时代不同于传统的汽车制造时代。“闭门造车”时代已经过去,未来是一个将互联网、人工智能和新能源相结合的汽车时代。在这方面,主要品牌也在寻求升级它们的型号、技术和品牌。

    (1)车型升级:与共享汽车的合作

    《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》 《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》 2016年发布了两个法规,首次明确了在线汽车签约在国家层面的法律地位。这给新能源汽车带来了一阵东风。

    从目前私家车的数量来看,很明显汽车公司只专注于私家车的销售,与汽车网络合作已经成为一种趋势。

    在网上订票领域,BAIC行动频繁。2018年3月7日,BAIC与滴滴出行签署战略合作协议,双方在新能源汽车运营、大数据应用、旅游服务、定制汽车以及充电和换电领域开展业务合作。仅仅三天后,BAIC新能源再次与共享汽车PonyCar签署了战略合作协议。Ponycar将在2018年为BAIC新能源公司增加3000辆新能源汽车,用于共享汽车的推广和运营。

    新能源“无限购买和运营”的政策提高了新能源网络的运营率。然而,通过互联网购买汽车的新能源布局也促进了新能源汽车的发展。传统汽车制造商与汽车购买平台通过互联网的合作带来了双赢的局面。但也有疑问。

    一些业内人士担心这会鼓励汽车共享欺骗风投,鼓励传统汽车公司欺骗补贴。“一是分享自行车

    王传福认为,轨道交通领域无人驾驶的法律法规比汽车容易,因为它是一种独特的通行权,不会影响行人的安全。

    2017年12月初,广汽与HKUST迅飞合作。该大学的迅飞在软件开发、语音云服务、信息服务、大数据分析以及其他与汽车相关的方面提供支持。广汽集团重视HKUST迅飞在智能语音方面的优势,希望形成一个具有广汽特色的车载智能终端。

    百度、华为、科大迅飞等科技公司已经加入新能源汽车行列。《产品道路商业评论》( id: pintu360)认为,在技术企业的帮助下,传统制造商可以节省制造车辆的成本,提高车辆的质量和服务。今天,新能源汽车早已不局限于汽车制造。它已经成为对整个产业链的探索。以互联网公司和技术巨头为代表的强大力量正在推动行业进一步升级。

    但传统汽车公司对吉利和百度等互联网公司仍有不好的感觉。有报道称,“所有吉利汽车都将配备最新的小工具地图汽车机版本”,但这句话显然是一句话,让人产生百度地图和腾讯地图都过时的错觉。

    3月17日,在中国人民政治协商会议(CPPCC)全国委员会第三次会议上,“李彦宏对着麦克风点名李书福:“日前,李书福表示,未来只有两三家传统汽车公司能够生存。我想李书福没有注意到开发平台的存在。在未来,由于开源和开放,许多汽车工厂将能够获得最新的技术。“

    汽车业评论平图360,”互联网公司和汽车公司正在热恋中互相残杀。互联网公司背对着门,成为汽车工业的所有者。最后,这家大商店一再欺骗顾客。小心这些被科技覆盖的“狼”。”

    (3)品牌升级:中外合资汽车制造商

    外国汽车制造商因其卓越的品牌意识而具有汽车生产新能源的优势。国内汽车制造商和国外汽车制造商最直接的目的是提升他们的品牌。

    大众和SAIC于2017年在合肥成立了一家合资企业,这也是新能源合资企业限制取消后中国发展最快的两家汽车公司。

    此外,江淮还与公众合作开展新能源项目,总投资50亿元。目前,已经确认合资公司的总经理将是江淮汽车公司副总经理李明。预计2018年建成投产,年产电动汽车10万辆。这种合作不仅是主要销售燃油汽车的公众进入新能源的安全方式,也是江淮汽车品牌升级的机会。

    此外,长城汽车和宝马集团也在进行成立新能源汽车合资公司的可行性评估。合资公司的投资规模和商业模式细节尚未确定,但已就合资公司达成共识。

    这么多传统汽车巨头以合资企业的形式进入中国新能源市场。押注中国新能源汽车将使2018年新能源汽车的竞争更加激烈。

    一些内部人士评论道:“面对全球最大的电动汽车市场中国,主要国际品牌的本土化是一种必然趋势。与其说是合作,不如说是旨在合同制造和快速占领更多市场的合作。“

    国内新能源混战开始了,国外也同样激动人心。2017年,中国将出口约10万辆新能源汽车。

    在中国新能源汽车走向世界的过程中,吉利集团利用资本进行了多次扩张。

    在过去一年左右的时间里,它先后收购了美国飞行汽车公司宝腾、卢特斯和特拉富加(Terrafugia),成为沃尔沃集团的最大股东。此外,今年2月底,吉利集团成功斥资90亿美元收购戴姆勒奔驰9.69%的股份,成为奔驰的最大股东。

    与吉利不同,比亚迪正在扩大销量,并计划到2018年将其全球覆盖范围从200个城市扩大到400个城市,以进一步推动新能源在全球的推广

    尽管中国新能源汽车正以惊人的速度扩张,但它们最近遭遇了美国贸易战。目前,最重要的消息是中美贸易战。北京时间3月23日,美国总统特朗普签署备忘录,根据对中国的“301调查”报告,将对从中国进口的产品征收关税并采取限制性措施,否则涉及税收的中国产品价值将达到600亿美元,新能源汽车赫然在列。

    数据显示,中国的插入式乘用车主要出口到美国。据乘用车联合会秘书长崔东树分析,2017年共出口2153辆插电式混合动力车,平均价格为美元,美国排名第一,出口1042辆。

    事实上,只要是新能源上市汽车公司,它或多或少都会与美国有联系。然而,随着中美贸易战的触发,中国向美国出口新能源汽车可能受到影响。

    对于比亚迪来说,美国是许多城市布局的焦点。2015年9月,比亚迪被列入华盛顿交通部800辆纯电动公交车的采购清单。如今,比亚迪的全电动公交车已经遍布美国30多个州,成为在美国电动公交车市场占据垄断地位的品牌。中美贸易战无疑将对比亚迪产生负面影响。

    除比亚迪外,JAC还在2013年公开签署了一份启动电动汽车出口计划的合同。2000辆JAC新能源汽车首次进入美国市场。虽然江淮汽车的销量近年来一直低迷,但对于更依赖新能源汽车的江淮汽车来说,这种贸易摩擦将对其销量产生重大影响。

    今天,中国的新能源汽车占世界产量的一半。在旅游领域,中国的电动汽车并不落后。未来几年,中国将接近世界先进水平。但是生产能力和巨大的市场本身也能带来成本优势。

    因此,只要中国电动汽车市场成为主流,中国新能源汽车就会产生“溢出效应”。中国没有可持续出口外国汽车的历史将会结束。如果不采取措施,美国2.5%的关税将无法承受中国激增的电动汽车。这就是新能源汽车上市的原因。

    结论

    从长远来看,美国的封锁将会推动自主品牌技术的崛起。就像上个世纪美国对中国的军事技术封锁一样,它使中国的军事工业形成了自己独特的前沿研发技术路线,拥有完整的军事工业体系。中国的新能源汽车正在运行。可以预期,电气化实现后,智能车联网技术将发挥更大的作用。

    无论如何,一旦中国在未来升级为真正的消费大国,大众消费肯定会打破传统贸易的壁垒。没有任何政策或个人可以决定人们必须购买什么,那么“贸易武器”这个词将不复存在。

    美国对中国新能源品牌的贸易打压是一个时代的缩影,一个中国崛起的时代,一个技术创新的时代。任何汽车公司,任何国家,都只能跟随这一趋势,不能阻止它!

    [本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

    日期归档

    国寿大厦农业网 版权所有© www.nbyuantong.com.cn 技术支持:国寿大厦农业网 | 网站地图