当前位置 > 首页 > 教育培训 > 正文

农业部召开第十三届中国国际农产品交易会筹备工作布置会
  • 发布时间:2020-01-14
  • www.nbyuantong.com.cn
  • 5月8日,农业部副部长陈晓华主持了第十三届中国国际农产品交易会筹备工作安排会议。会议总结了农产品交易会的前期工作,并为下一步的筹备工作做了安排。

    陈晓华为第十三届农业交易会的筹备工作提出了四项要求。首先,我们应该高度重视这一点,这是农产品交易会筹备工作的前提。农产品交易会是一项重要的、有影响的、多层次的农业活动。中国农业进步和发展的成就应该通过展览来展示。2015年是第十二个五年计划的最后一年。也是中国经济进入新常态、产业转型升级开始的一年。应该介绍农业发展的重点。与此同时,今年的农产品交易会将在福建省举行。它将突出两岸农业交流的特点和“一带一路”建设的布局,与中央政府对农业发展的总体要求高度一致。第二,我们必须关注主题。今年中央一号文件提出要加强改革创新,加快农业现代化。农产品交易会的概念、布局和重点应与之相一致。福建省提出的“清新开放的福建,特色现代农业”的主题,以及今年农博会新增的绿色农药展区和土壤消毒展区等新元素,都符合转移模式和结构调整的要求。一路上,农产品交易会从追求“量”开始,然后是“新”。这一次,它将介绍特殊和着名的产品,突出“品牌”,突出绿色生产方法。第三,应实施准备工作计划。下一步,各部门和相关单位应在5月底的安排会上碰头,形成一个供各单位掌握的工作流程体系。第四,应加强沟通。这是近年来在北京以外成功举办农博会的关键。经过几年的探索,部与地方之间的分工协调机制已经形成,在工作过程中可以不断完善,但总体工作要按照工作计划安排。为协调省级和专业展览组之间的关系,部内司局牵头的展览区、直属单位和各省展览区的意见应通过组委会集中,一个部门应与外界协调,以利于工作的统筹安排。各单位应指定联络官并建立联络制度。

    根据与会同志的意见,陈晓华副部长提出了三点意见。第一,论坛活动的主题要明确,特别是每届会议的活动要有创意,让观众感受到新知识、新知识、新观点,感受到眼前的光芒。论坛活动应确定主题、起点和主题。第二,专业展览应该精确。农博会举办的专业展览应代表全国在这一领域的最高水平,还应发挥科普宣传的作用,走高产高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展之路。例如,生态终端举办的土壤消毒展区应推出新技术,以回应公众关注,促进新科技成果与现代农业发展的结合。第三,活动应合理协调。列出工作清单,召开协调会议,听取福建省的意见,以便于下一步的工作安排。

    农业部召开第十三届中国国际农产品交易会筹备工作布置会

    日期归档

    国寿大厦农业网 版权所有© www.nbyuantong.com.cn 技术支持:国寿大厦农业网 | 网站地图