当前位置 > 首页 > 教育培训 > 正文

想打超级IP牌的华策影视,为何总是陷入版权泥潭?
  • 发布时间:2020-01-05
  • www.nbyuantong.com.cn
  • 4月26日是第17个“世界知识产权日”。与这一天相比,更引人注目的是当天举行的“金庸诉江南侵权案”。金庸表示,理查德(笔名江南)未经许可使用了其作品的大量原创元素,然后创作了《此间的少年》并发表,这严重侵犯了他的版权,严重阻碍了原告对原创作品的使用,构成了不正当竞争。他还建议立即停止侵犯原告版权和不正当竞争,停止复制和发行《此间的少年》,封存和销毁图书,发表道歉声明以消除影响,赔偿500万元。

    这起版权案件实际上早在去年就发生了,一经发现,就在整个行业引起了轰动。其中,理查德和华策影视受影响最大的是,因为版权案件中的《此间的少年》是华策影视发布的2016-2017年电影名单。

    IP

    备案于2014年,就华策而言,众所周知,华策是电视剧行业的领军企业之一,自上一年开始实施SIP (Super IP)战略。其中,2016年“SIP”电影包括《玄门大师》、《长歌行》、《射雕英雄传》、《大话西游2》、《微微一笑很倾城》、《三生三世十里桃花》、《孤芳不自赏》、《从你的全世界路过》、《此间的少年》、《冰上星舞》、《隐藏的歌神》、《此间的少年》等。以及综艺节目平台《锦绣未央》和《三生三世十里桃花》两个节目。从它的几部电影来看,它们基本上是令人愤慨的。然而,它在火灾中一再遭到知识产权所有者的攻击。令人费解的是,这是华策的决策失误。或者你喜欢它?

    华策的侵权案件不再是一个案件。

    与尚未制作成电视剧的《锦绣未央》相比,被告侵犯了它。华策的子公司创造的《锦绣未央》和《锦绣未央》随着电视剧的流行引发了一波知识产权纠纷。

    《锦绣未央》由12位作家辩护。

    去年11月,华策影视集团旗下的华顿影视制作的《庶女有毒》,一经上映便大受欢迎,并作为一部超级剧被炒掉。然而,没过多久,《锦绣未央》被指控剽窃的消息就传开了。

    阅读娱乐君从当前媒体报道的信息中发现,2013年,《锦绣未央》(原《身历六帝宠不衰》)在“潇湘书院”网站上推出。四年来,这部小说从连载、出版到电视剧翻拍都成了当之无愧的大知识产权。同名卡通和手游也完成了。但与此同时,一旦这部小说出版,它就陷入了“剽窃”的漩涡,并且有无穷无尽的拼接和复制问题。

    特别是在去年的电视节目播出后,怀疑的声音达到了顶峰。今年1月,11位作家联合提起诉讼,要求《锦绣未央》作者周静(笔名秦简)和卖家Dangdang.com停止侵权并道歉,索赔金额超过200万元。今年3月,新武术四大大师之一的文瑞安加入原告行列,成为第12位维权作家。这已经成为历史上最大规模的权利保护。

    4月24日,《身历六帝宠不衰》系列侵权案件中涉嫌剽窃《锦绣未央》的案件拔得头筹。根据最初的报告,《锦绣未央》涉及复制580个句子和118个情节。无论是句子、情节、场景还是细节描述,都是由简单的复制粘贴组成,属于低级剽窃,与标点符号相同。不同的是《锦绣未央》改变了这个人的名字。虽然《三世三生十里桃花》剽窃案迄今尚未审理,但《桃花债》已经失去了声誉。

    《三生三世十里桃花》也被复制自《三生三世十里桃花》

    2017年初。华策影视集团上海歌剧酷文化传播有限公司出品的《桃花债》开启了屏幕模式。超过300亿人在互联网上广播。在播出期间,他们占据了微博的话题列表。赵又廷和杨迷你也在这部戏中大受欢迎。然而,随着电视剧的流行,《锦绣未央》抄袭《三生三世十里桃花》的话题又一次进入了公众的视野。

    早在2015年,百度贴吧就有两者剽窃的比较。一些网民甚至制作了详细的剽窃地图。

    华策为什么不能逃离版权泥潭

    从《此间的少年》到《微微一笑很倾城》,到《三生三世十里桃花》,这还没有被释放,华策影业似乎已经在版权泥潭中失去了它的清白。作为一家大型华策电影公司,其人才应该是少数。为什么这样的问题经常发生?

    盲目攫取知识产权,忽视知识产权风险

    高质量的知识产权无疑是一把神剑

    沃顿电视核心兼金牌制作人总经理杨五(Yang V)认为,整个知识产权行业现在正面临激烈的竞争。“只是一部小说,只要有一定的人气基础,就能卖到几百万,是三年前的四五倍。对于一个拥有1000万点击量的知识产权,版权必须达到2300万。版权商和文化组织也在为电影和电视节目做准备。在授予版权的同时,他们也开始要求投资。”

    这足以说明对高质量知识产权的竞争并不容易,需要大量的人力和财力。此外,华策同时赢得了许多高价值的IP。从杜于君犯下的版权问题来看,他推测华策影业在赢得知识产权时过于关注知识产权的影响和价值,可能忽略了其背后严重的侵犯知识产权问题。相反,这也表明公司的风险控制相对薄弱。因此,在购买知识产权时仍有必要加强管理。

    愿意从东风侵权中获益

    除了忽视版权之外,还有另一种可能:华策影视或许也愿意利用侵权这个话题来获得公众的关注。

    无论是《孤芳不自赏》还是《从你的全世界路过》,都可以看出,当戏剧起火时,他们都在传播侵权的消息。如果你仔细发现,你会发现如果你抄袭一部,该剧的主题会越来越被炒作,但收视率最终不会下降而是上升,这在过去的六个月里已经成为一部大流量、大利润的电视剧。

    华策在《锦绣未央》年4月25日发布的2016年度报告中收入3亿元,占主营业务收入的6.8%。《三生三世十里桃花》赢得了2016年东方卫视和北京卫视的黄金收视率,网络点击率超过245亿次。可以看出,这起侵权事件并没有给华策影业本身造成任何后果,反而更让SIP着火了。

    与此同时,侵权和剽窃等敏感话题也刺激电视剧的生命继续延长。例如,《三生三世十里桃花》在去年12月播出,但4月24日发生的剽窃案将该剧带回给观众,成为另一个信息刺激。

    Summary

    作为电视剧大王,华策在这个行业有很大的影响力。新华社还报道称,华策影视作为媒体的第一支股票,凭借其雄厚的资金实力、完善的管理机制和强大的生产能力,凭借其“广度”成本控制和“深度”卓越的商业价值,在影视行业发挥着领先的作用。目前华策仍有《锦绣未央》、《锦绣未央》、《谈判官》等重点电视节目。

    但是作为这个行业的领导者,我们不仅要关注影响力和赚钱,还要关注知识产权。否则,一部赚钱的戏剧就毁了多年来积累的声誉。这也给这个行业带来了不好的趋势。它不是捡了芝麻丢了西瓜,成了业内的罪人吗?

    [本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

    日期归档

    国寿大厦农业网 版权所有© www.nbyuantong.com.cn 技术支持:国寿大厦农业网 | 网站地图