当前位置 > 首页 > 金融理财 > 正文

外资加速渗透中国白酒市场 繁华背后隐忧浮现
  • 发布时间:2020-01-05
  • www.nbyuantong.com.cn
  • 在中国白酒市场,外资悄悄地瞄准了白酒市场的“肥肉”,集体打出了并购中国白酒企业的旗帜。高盛(Goldman Sachs)、轩尼诗(Hennessy)、TCC集团、帝亚吉欧(Diageo)和其他外国投资者都选择购买股票或收购中国白酒企业,以加快其进入中国白酒市场的步伐。面对外资入侵,外资并购的意图是什么?他们能和中国白酒行业玩吗?在资本竞争下,谁能“飞到枝头,变成凤凰”,成为中国的奢侈品?

    一 中国白酒业打响外资入侵战

    近年来,中国白酒行业一场外国侵略战争的序幕正在慢慢拉开。

    2012年3月27日,方水晶宣布已于3月20日收到最大股东全兴集团外国股东帝亚吉欧的书面通知。帝亚吉欧关于方水晶股票要约收购计划的报告已获中国证监会批准。这意味着帝亚吉欧将正式开始收购方水晶,第一起收购外国白酒的案件将得到解决。六年后,世界最大的外国葡萄酒集团帝亚吉欧将最终拥抱方水晶。

    帝亚吉欧集团收购国内高端白酒水井坊终于如愿以偿

    帝亚吉欧集团终于如愿以偿地收购了方水晶国产高端白酒(照片来源:广州日报)

    帝亚吉欧和方水晶六年的“爱人”

    帝亚吉欧英国是全球最大的高端白酒集团,《财富》杂志列出的全球500强之一,并于1995年进入中国大陆。该公司汇集了一系列顶级酒精饮料,如烈性酒、葡萄酒和啤酒。知名品牌包括世界上第一款苏格兰威士忌约翰尼沃克(约翰尼沃克)、世界上第一款伏特加斯米尔诺夫(斯米尔诺夫)、世界上第一款黑啤酒吉尼斯(吉尼斯)、世界上第一款利口酒贝利(Bailey)等。

    2006年底,帝亚吉欧以5.17亿元收购方水晶最大股东全兴集团43%的股份,间接持有方水晶16.87%的股份,成为方水晶第二大股东。

    2008年7月,帝亚吉欧又以1.4亿元人民币从方水晶工会手中收购了全兴集团6%的股份。从那以后,帝亚吉欧拥有全兴集团49%的股份。

    2010年3月,帝亚吉欧签署协议,将其在全兴集团的股份增加至53%,从而间接持有方水晶39.71%的股份,并引发要约收购。

    2011年6月23日,帝亚吉欧收购全兴集团4%股份的计划获得商务部批准,并最终间接成为方水晶实际权力持有人,持有53%股份。

    随后,帝亚吉欧集团花了整整两年时间收购了国内高端白酒方水晶,最终如愿以偿。

    交易终于达成了。有人认为外资会提高方水晶的管理水平和经营能力。然而,也有批评人士认为,方水晶管理层急于出售其股票以换取现金,并通过出售其品牌获利。由于文化差异,对于这家外国葡萄酒巨头将来能否在方水晶做好工作仍有疑问。

    1234阅读下一页的全文

    [本文由合作媒体的授权投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

    日期归档

    国寿大厦农业网 版权所有© www.nbyuantong.com.cn 技术支持:国寿大厦农业网 | 网站地图