当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

我校标本馆解说员培训第一站——考察地大博物馆等地深入交流_校园快讯_新闻_南湖新闻网
  • 发布时间:2020-01-13
  • www.nbyuantong.com.cn
  • 据报道,我们学校的植物标本馆从去年开始组织,将于今年12月底迎来第一批参观者。计划于2010年3月向所有教师和学生全面开放。现在植物标本馆讲师的培训也在紧张准备之中。

    12月13日上午9点,我校植物标本馆馆长王长青带领讲解员和他的团队到中国地质大学博物馆参观学习。“地质博物馆”馆长许士球教授热情接待了他们,并在现场担任评论员。在他的解释下,他们参观了地球神秘展览厅和生命起源与进化展览厅,这两个地质展览。许士球教授睿智幽默的演讲描绘了从地球诞生到人类发展的人生变迁。以地球和太阳之间产生水、空气和生命的1.5亿公里距离为例,说明适当的距离可以产生美,我们也应该把握学生生活中事物的尺度。许教授甚至用“一天48亿年的地球,所谓的人类漫长的历史只需要47秒”来比喻人类相对于漫长的历史来说时间很短。他呼吁学生用他们学到的知识保护地球,人类未来的方向问题也让每个人陷入了深思。

    参观结束,两所学校就博物馆的布局和译员的口译技巧进行了深入交流。我们学校第一项和第二项研究的评论员吴红梅问评论员应该具备什么样的基本素质要求。徐士球教授在回答这个问题时回答:首先,响亮的声音应该有起伏和感染力,尽量把游客聚集到你身边;第二,我们必须坚信我们可以说得很好,并且总是微笑,这也是与游客交流和互动的纽带。此外,我们应该幽默,挖掘科普知识背后有趣的东西,尽最大努力把自然和社会融合起来,把历史和现实结合起来。当然,这也需要对展览知识的深入了解,所以坚实的理论基础是必要条件。

    随后,王长青一行还参观了东湖海洋世界和中国石材博物馆,并于下午4: 30返回学校。随行的植保协会会长罗新平表示,他此次访问受益匪浅。吴红梅甚至记录了每个指南的整个解释过程,说它将作为一个共同的学习资源发布在网上。

    日期归档

    国寿大厦农业网 版权所有© www.nbyuantong.com.cn 技术支持:国寿大厦农业网 | 网站地图