当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

战略投资成大企业边界延伸利器,高通、三星、腾讯、联想、小米等成立企业创投联盟
  • 发布时间:2020-01-12
  • www.nbyuantong.com.cn
  • 战略投资已经成为大型企业创新的重要武器和工具。高通、三星、腾讯、联想等跨国上市公司,以及小米、尚唐、思比奇等一波互联网企业,相继成立了自己的风险投资部门或基金。投资领域几乎涉及所有高科技产业,如医药、互联网、计算机软件、硬件和消费。大型企业战略投资部门之间也有许多合作投资机会。

    近年来,中国股票投资市场发展迅速。根据青科研究中心的研究报告《2017年中国股权投资市场回顾与展望》,截至2017年底,中国股票投资市场共有投资案例起,投资总额1.2万亿元,同比分别增长11.2%和62.6%。

    5月9日,企业风险投资联盟的启动仪式在国家会议中心举行。联盟由风险投资州、高通风险投资、腾讯投资、小米科技等大型企业的战略投资部门、战略领导者和互联网企业联合发起。其目的是建立企业战略投资信息交流平台,连接行业顶级项目资源,通过闭门行业研讨会、项目路演、培训、研究报告等形式促进联合投资。

    联盟的创始成员包括高通风险投资、腾讯投资、小米科技、联想风险投资、三星中国投资、诺基亚成长基金、人民风险投资、美团龙珠资本、海尔集团、招商资本、中国移动产业基金、中科创达、苏宁青创园、陈安科技、瑞奇、东方王力、郭纶基金等17家知名企业单位。风险投资联盟旨在服务于大型企业的战略投资部门,精确连接优质项目、资金和政府产业资源,大大提高企业战略投资部门的运营和投资效率。

    关于风险投资联盟的发展规划,高通全球副总裁兼高通风险投资中国有限公司总经理金申表示:“2018年,风险投资联盟将做三件事。第一,为风险投资搭建信息交流和经验共享平台。在该行业工作了十多年的老牌风险投资公司,如高通风险投资公司和诺基亚增长基金,可以与新一代风险投资公司分享经验。第二,联合投资将拓宽联盟成员之间的项目渠道,更好地促进成员之间的联合投资,建立开放合作的平台。第三,风险投资联盟的媒体平台提升了风险投资联盟成员企业的投资战略和理念,树立了风险投资的品牌形象。

    诺基亚增长基金(NGP)的合伙人兼董事总经理邓永锵分享道:“NGP未来一直专注于创新技术和领域。作为投资者,他们应该为企业家提供价值,帮助他们成功,实现他们的梦想,并给自己带来回报。我们将利用诺基亚的资源和网络为企业家提供更多的技术服务和更高的投资后价值。”

    联想集团高级副总裁兼联想风险投资集团总裁何志强表示:“CVC(企业风险投资)不同于普通风投,它必须围绕自己的业务有一个核心领域。他们投资的初创公司在成长到一定阶段后,可能会面临自身业务的调整。我给企业家的建议是,企业家必须在每个阶段清楚地思考他们需要什么样的简历来自我成长。我非常感谢风险投资联盟的存在。我相信将来我们会帮助越来越多的企业家。”

    [这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

    日期归档

    国寿大厦农业网 版权所有© www.nbyuantong.com.cn 技术支持:国寿大厦农业网 | 网站地图