当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

中国青年报:一月之间两次丢失 “警犬被盗”当得到公正处理
  • 发布时间:2020-01-05
  • www.nbyuantong.com.cn
  • 警犬“老三”已经丢了一次。警察局怎么会“意外”再次丢失它?是否有关人员没有对分散的警犬履行管理职责?10月30日,金华市公安局对最近引起公众关注的“警犬盗窃”事件作出回应。由于多户派出所相关人员未对分散的警犬履行管理职责,违反《警犬饲养管理操作规程》,靳东区公安局决定停止对所长履行职责,辞退警犬管理员。

    事件始于浙江省金华市的英女士和她的妻子声称收养了一只德国牧羊犬,这只牧羊犬正在该市多湖派出所附近的垃圾场觅食,没有身份信息。后来,这只狗成了警犬。他们被警方记录在案,目前正在保释候审。

    一般来说,能看到警犬的人不多,基本上只限于公安部门和其他执法部门执行任务。例如,在繁华地区,如商业圈和交通枢纽,公安警卫会带着狗。火车站、机场和其他交通枢纽的海关和边防检查将配备警犬进行爆炸物检测和毒品检测。因此,如果人们在垃圾场遇到一只狗,即使它是德国牧羊犬,也很难把它当成警犬。这也是英女士的家人因“偷”警犬而受到社会关注的根本原因。

    毕竟,帮助“流浪狗”是许多有爱心的人都会选择的一项举措。据英女士和丈夫的媒体报道,当她晚饭后出门时,她看到一只德国牧羊犬在垃圾桶旁翻找垃圾。她看着它,为它感到难过。她经常帮助小动物,所以她把它带回家。“回家后,我洗了澡,喂了饭,浇了水,找了衣领。我找不到原始所有者的信息。”

    这种行为看起来并不不当,也不存在为交易收集无主物品的目的。即使这只德国牧羊犬不是警犬,英女士的举动也不符合民事纠纷中不当得利的构成要件。

    因此,警方对该妇女“盗窃”警犬提起刑事诉讼可能是有问题的。然而,英女士在刑事案件立案后收到的另一条信息可能是一个谜。据媒体报道,英女士提到,在多湖派出所接受治疗时,她注意到一份“价格评估书”显示,他们找到的警犬名叫“老三”,价值1.5万元。

    巧合的是,在人民检察院案件信息披露网站上,浙江省金华市靳东区人民检察院的起诉书显示,多湖派出所这只名叫“老三”的警犬并没有第一次被盗。在英女士被怀疑“偷”警犬的一个月前,丁某甲和丁某乙偷了警犬“老三”,后者正在多湖派出所北侧的路口被释放,回家养大。经鉴定,被盗德国牧羊犬的零售价为元。事件发生后,被盗的德国牧羊犬被找回。目前,此案已经结案。丁磊和他的儿子因盗窃被判处5个月监禁,缓刑7个月,罚款1万元。

    这样的信息巧合是可疑的。毕竟,警犬“老三”曾经失踪过一次。警察局怎么会“意外”再次丢失它?是否有关人员没有对分散的警犬履行管理职责?

    因此,关于对英女士的刑事调查,应尽快向社会和公众做出公正合理的结论。然而,石鼎和他的儿子在英女士“偷窃”前一个月偷警犬的案件,可能应该出于公正更加谨慎地处理。

    这篇文章是从温州网66wz.com转来的

    日期归档

    国寿大厦农业网 版权所有© www.nbyuantong.com.cn 技术支持:国寿大厦农业网 | 网站地图